Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2009 » Июнь » 29 » Путь Будды от Мастера ХОРА
14:23
Путь Будды от Мастера ХОРА

 

(Продолжение темы ДЗЭН-ДО)
Тему медитации и просветления я буду дальше разворачивать в ответах на вопросы.
Что нужно учесть. Будда, сидя под деревом, просветлялся, а не осваивал технику медитации. А перед этим он несколько лет с аскетами в джунглях обучался медитации. А еще до этого, дома — во дворце — получал великолепное образование. Такова обратная последовательность.
То есть вначале было воспитание кшатрия, изучение философии, управления, военное дело, культура и т. д. Это пункт первый. Потом была йога с аскетами в течение нескольких лет. Это пункт второй. И только после этого — просветление под деревом. Это пункт 3. И — пункт 4 — новая религия, срединный путь.
Наша проблема в том, что в Европе, в Америке, и в Казахстане — у нас все, минуя все стадии жизни Будды, уже просветленные. Как мировая религия, как учение не получаются, но не беда, зато есть авторитетные просветленные мнения. И начхать им, что без медитации они просветлели, в лесу с аскетами мошек не кормили, во дворцах не сидели, и лучшие ученые им образование не давали. Сразу и сходу. Вот это проблема.
Теперь сами задумайтесь, если человек просветленный, значит, он должен был пройти медитацию до того, как. А после того, как просветлел, значит, технику медитации он должен был изменить. Если уж не как мировую религию, то как учение, дать направление, указать просветленный путь.
Повторяю последовательность. Первое: дворец-образование. Дворец не принципиален, а вот наличие аналитических способностей мышления — принципиально, и они должны быть систематизированы.
Второе: аскеза. Медитативная практика. С физиологическими, сексуальными, психическими и прочими давлениями на себя. Если идиотом не стал после всего этого, не потерял здоровье, а это перечень дзэнских болезней, о которых у нас даже представления не имеют. Дзэн-медитация — это шок для психики, умерщвление «я», личности.
Если прошел, то третье — само просветление. Как следствие метод и путь. (А) внутренняя психотехника + (Б) учение.
И четвертое: убедительность, за которой идут последователи. Убежденность просветленного, доказательность
Наша проблема в том, что у нас языки заточены, невнятны, смысл слов не знают, а аналитические способности практически отсутствуют. Они более-менее социальны — как выживать, и ремесленно привязаны к собственной деятельности. Вот и весь реальный уровень. Оглянитесь вокруг и убедитесь в этом. Посмотрите в себя и убедитесь в этом.
Первый пункт фундаментален. Если первый пункт не получился должного уровня, то следуют за здравым смыслом. Надеюсь, что за все эти годы здравый смысл я смог показать.

Продолжу: смысл слов «ум», «тело», точно так же как и «любовь», на Востоке совершенно другие. И точно так же остались где-то там, в далеком вчерашнем дне. 

Нам надо смысл энергии слов искать где-то там, в их далеком прошлом, и с психикой, которая там, в далеком их, а не нашем, прошлом. Мы и сегодня-то друг друга, как видите, в словах не понимаем ― слыша не слышим. Так вот в далеком прошлом было не лучше, было хуже ― намного хуже. Мы с ними в своих архаиках чуждые и, честно сказать, просто агрессивно враждебные. Немного отвлекусь: вдруг как гром среди ясного неба влюбились в Японию, в Индию, в Китай… и это произошло именно вдруг. А до этого ― исключительная враждебность.
У них за одними и теми же словами не то, что у нас, а у нас ― не то, что у них. У нас ум и тело совершенно разные. Мы настолько непохожи, что вы даже представить себе не в состоянии. Что хорошего могу сказать: мы все-таки с одного Древа Жизни.
Мы в своей традиции назад не можем пройти, а пытаемся пройти в их традиции, причем как минимум лет на 500 назад. Вы серьезно предполагаете, что, одевшись в их традиционную одежду, это можно сделать? Я не про приемы, я про ДО. Я не про любовь, я про АЙ. Я не про энергию говорю, я про КИ.

Допустим, претворение ума и тела у вас вот взяло ― и получилось. Гарантирую: вы об этом даже не догадаетесь.
Вы об этом не догадаетесь, даже если будете семи пядей во лбу. Доказательство: миллиарды подпрыгивающего на каждом шагу населения Земли ежедневно и постоянно проходят через этот центр, и у них всегда ум с телом как объединяются, так и разъединяются, а они об этом даже не догадываются. У них простейшие логические цепочки взаимосвязей (см. выше) не случились. А проблема вроде бы примитивна: как соединить подпрыгивающий ум с подпрыгивающим телом. Уверяю вас: проблема ДО БОЛИ примитивна. Вы в первой же позиции Айкидо пытаетесь это сделать ― и Вы, и огромное количество других последователей восточных единоборств. В них во всех первая же позиция является ключевой для медитативного претворения единства ума и тела. Сделайте ― и вопросы с КИ, как своим, так и противника, с умом, как своим, так и противника, разрешатся.
Каждая дзэнская позиция требует другой скоординированности себя в пространстве. Говоря эволюционным языком, другая скоординированность в пространстве – это другое психо, другое существо.

На примитивном уровне внесу ясность, один раз и навсегда, так, чтобы было внятно и для Востока, и для Запада, что такое другое психо mdash; единство ума и тела, другое существо. Я хочу внести ясность для современного человека, необходимую для мобилизации его ума на цели. И постараюсь вывести из восточной поэтичной размытости.
Напоминаю: их путь ― это как уйти в лучший мир. И ожидание (надежда) Царствия Небесного на земле.
Мой путь ― это Царствие Небесное на земле, без надежды и ожидания ― претворять.
Мы выпали из естественной эволюции ― т.е. выпали из естественной жизни. Единственный вариант ― это сознательное эволюционирование Жизни, чего не было никогда. Это взять Жизнь в свои руки. Единство ума, тела, медитация ― это элементы жизни, которыми пользуются все существа, кроме человека мыслящего. Все существа следуют Пути слепо, только человек в состоянии следовать ДО ― Пути зряче.
Еще два слова про восточные единоборства. Глядя правде в глаза, ни одно из них не является Древом Жизни, это медитативные ветви.

О Древе Жизни на одной странице. Следуйте за мыслью.
То, что на Востоке подразумевается под единством ума и тела, для левополушарной цивилизации (Запад) правильнее было бы все-таки обозначить как единство мозга и тела. И внятно и понятно.
НО, очевидно: мозг ― это не ум. Сегодня на Востоке тоже понятно, что связь между мозгом и телом – доказанный факт. Логика здесь очевидна, и для левополушарных, и для правополушарных.
А вот единство ума и тела ― это уже умение мозг и тело объединить в одно УМНОЕ ЦЕЛОЕ, таким образом, перевести себя на совершенно другой уровень ― уровень, которого достигали единицы.
Центр единства ума-тела указан древними (медитативный центр в буддизме ― это смотри в живот). Таким образом, указан центр личности (см. выше, рассуждение: единство желания и внимания), и он же ― центр, где личность переходит на другой план ― сознательно переходит на другой план, проявляет сознательное усилие. Это центр, где человек как личность в отрезке времени состоялся, и центр, где он может освободиться от себя и двигаться дальше в своем развитии. Как получился этот центр личности, будет описано ниже, следите за моими рассуждениями.
Медитация это сознательное усилие. Внимание, которое у вас в голове,― рекомендую, проведите опыт: сосредоточьтесь с одновременным расслаблением. И у вас все равно появится давление меж глаз ― там, в глубине. Через эту дверь ваша индивидуальность пришла, через эту дверь ваша индивидуальность уйдет ― одежду личности оставив за собой, ― только забрав с собой необходимый эволюционный опыт.
Этот центр на лбу, между глаз, указан индусами как третий глаз, глаз бога Шивы, разрушителя и созидателя, и самое главное ― бога невероятно сексуально любвеобильного. И самое удивительное: когда мы крестимся, мы тот же самый центр указываем. Мы, указывая этот центр, обозначаем его Отец, т.е. Творец.
Удивительно дело, буддисты следуют за Христом ― свое внимание сосредотачивают в животе (центр на теле обозначен словом Сын), а индусы свое внимание сосредотачивают в межбровье ― получается, что следуют за нашим Отцом (центр на теле на лбу меж глаз).
Все Мастера с одного религиозного, мистического, научного, философского Древа плод съели и по миру разошлись.
Как будто с одного Древа Знания взяли плод, разделили и съели. Это и мистика-йога, это и религия, и философия, и наука, и все, что за этим следует.
Я не вру, когда говорю, что сердце Мастера одно на всех ― один плод. И одно Древо.
Несколько слов про этот плод.
Когда ребенок научается ходить, он себя с телом не отождествляет ― он про свое тело говорит как он или мы. Это место, где верхний мир и нижний мир соединяются в одно целое. Так что когда говорят «для человека есть путь сверху и путь снизу» ― врут, все врут. Есть только один путь развития и духовного, и эволюционного ― через эту дверь. Эта дверь самим человеком подпрыгивающим ― что центром в голове, что центром в животе ― запечатана. Все решается просто: перестань подпрыгивать.

Я даю вам мотивацию не хуже, чем на Востоке дал им Будда.
Он их мотивировал верой, а я ― доказательствами. А доказательства работают как на нас, так и на них, не зависят от обстоятельств ― идеологий и т.д. ― на бесконечное время вперед.
Я показал Вам более чем внятные и более чем ясные связи ― и для Востока, и для Запада, на бесконечное время вперед – для чего нужно упирать внимание в живот. Осталось решить небольшую проблему: как это так же внятно и ясно сделать. Чтобы не получилось, как на Востоке: среди миллиардов медитирующих результатов добиваются все-таки единицы.
Надеюсь, теперь Вы понимаете бессознательную подоплеку Вашего вопроса ― как бы эти миллиарды обойти и попасть в число единиц. Вы не одиноки, этого хотят ВСЕ.
Возвращаю к началу: а Вы способны сквозь мир пройти?

Продолжу. Когда ребенок научается ходить, он про свое тело и свое «я» в нем ― т.е. ум, сознание ― говорит как он или мы. Его гироскоп в голове связан с астральным телом. Еще не прижился с гироскопом физическим, который в животе. И вот этот ребенок, пока еще не человек, но уже не ангел, порхает ручками, ищет баланс ― как птица, которая пытается взлететь и никак; как ангел, скованный телом, и уже не может взлететь. Тут важно увидеть демонстрацию крыльев. Ребенок поднимается на носочки, хочет взлететь… и не может.
Центр силы вдохновения, центр попытки преодолеть, невзирая на любой барьер. Вот она где, надежда. Постепенно крылья сникают, ребенок с носочков становится на стопы. И так появляется человек подпрыгивающий, а не парящий, не влюбленный, не медитативный. Ищущий Путь, ищущий ДО, ищущий эти самые Врата ― как бессмертие в тот мир, иной (освобожденный от пут тела) и бессмертие жизни телесной, не скованной путами тела, соединившей ум и тело, соединившей в сердце своем миры. Человеку наследует царь жизни в двух мирах.
Центр груди ― это тот самый центр, который указан древними как 12 знаков зодиака на небесах, индусами как 12-лепестковая сердечная чакра, китайцами как центр, через который проходит 12 каналов, а христианами обозначен как Царь на троне, вокруг которого 12 его верных апостолов (князей-правителей). Ни одна религия, ни один мистический путь, как видите, в своей изначальности не входят в противоречие между собой. Все они ― плод одного Древа Знания. С Древа Знания взяли плод, разделили и съели, и те, кто съел, по миру разошлись.
Вот я и сказал, что упущено в Айкидо ― и не только в Айкидо, во всей эзотерике Востока ― упущены внятные, ясные связи. Когда их нет, появляется повод жонглировать влюбчивостью, любовью и влюбленностью.

Я показал Вам более чем внятные и более чем ясные связи ― и для Востока, и для Запада – для чего нужно упирать внимание в живот. Эти доказательства работают как на нас, так и на них, не зависят от обстоятельств ― идеологии и т.д. ― на бесконечное время вперед.
Я сделал все, чтобы вы были мотивированы и вдохновлены не ниже, чем на Востоке ―
Влюбленность в такую медитацию,
на весь мир,
на бесконечное время,
без разделения на Восток и Запад.

 

Просмотров: 201 | Добавил: administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar