Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2010 » Апрель » 4 » Эффективность айкидо в реальной ситуации
14:56
Эффективность айкидо в реальной ситуации

   

     Наверное, со дня основания Айкидо ведутся нескончаемые споры о возможности применения его в реальной уличной ситуации. Вся проблема этих споров в том, что почти часть спорящих не может корректно сформулировать вопрос, а другая часть не может дать широкий, исчерпывающий ответ. Для начала, приведем несколько примеров:
Кто победит, боксер/каратист или айкидока?
Этот вопрос к айкидо не имеет никакого отношения, как и к боксу и к карате. Здесь говорится не о системах, а о людях, и победа будет зависеть только от качеств бойцов. Может быть, боксер занимается только вторую неделю, чтобы его наконец-то во дворе бить перестали, а айкидоке муай тай за 20 лет занятий уже надоел – достойные соперники кончились. Тут уже и вопроса нет на кого ставить…
А может быть, человек страдающий, к примеру, сердечнососудистыми заболеваниями, для поддержания физической формы решил походить на айкидо (правильно, не в бокс же), а боксер – Валуев. Тоже исход предрешен.
Тогда какая же система лучше – айкидо или каратэ?
Опять некорректный вопрос, только это, почему-то все никак не хотят понять. А что лучше, аккордеон или рояль? Они не сравниваются, просто есть аккордеон, а есть рояль. Одни люди предпочитают играть на аккордеоне, а другие на рояле. Но когда Вы слышите прекрасную музыку, Вы же не задумываетесь, на чем ее играют. С боевыми искусствами то же самое. Есть айкидо, есть карате, проблемы нет и выдумывать ее не надо, зачем себе жизнь усложнять?
Если это понятно, начинают возникать уже хорошие вопросы, к примеру, Чем же лучше заниматься?
Но на этот вопрос человеку никто не ответит лучше него самого. Для этого нужно самому себе четко сформулировать, чего Вы хотите добиться и после этого уже думать, отвечает ли Вашим запросам та или иная школа? Естественно, что точного совпадения со своими запросами Вы вряд ли где-то найдете, но основу для дальнейшего развития в своих целях Вы вполне сможете получить, сделав хотя бы приблизительный выбор, исходя из Ваших же требований. Здесь нельзя полагаться на мнение окружающих, ведь никто лучше Вас не знает, что Вы хотите.
Но вернемся к основной теме – эффективно ли айкидо в боевой ситуации?
Айкидо, как техническая система включает техники нескольких стилей дзю-дзюцу, уходящих корнями более чем на 800 лет назад. Эти техники веками оттачивались самураями в боях, а не в залах, так что одно то, что они сохранились до наших дней, является прямым и неопровержимым доказательством их эффективности. Но… эффективности в какой ситуации? Никакие войны не проходили в рукопашном бою, все самураи были вооружены мечами, луками, ножами, копьями. Техники рукопашного боя изучались и использовались только в тех случаях, когда воин терял или по какой-либо другой причине не имел возможности воспользоваться оружием. Поэтому основными атаками в айкидо являются рубящие удары сверху, сбоку, тычки, захваты, блокирующие руку с оружием. Естественно, что почти все техники достаточно просто перекладываются на современный лад – удар битой или бутылкой, захваты – отбирание телефона, кошелька или сумочки, тычек ножом существенных изменений не претерпел. Значительно хуже дело обстоит с ударами кулаками, но и тут можно постараться, хотя и не без проблем. Технической базы айкидо вполне достаточно для защиты в обычных бытовых условиях – начиная от простых карманников, заканчивая грабителями. А, к примеру, для того, чтобы вести полноценный спортивный бой с мастерами ударных боевых систем, одного айкидо будет маловато, но владение его технической и принципиальной базой отнюдь не помешает. Еще большую трудность вызывает то, что большинство инструкторов вполне оправданно делают большой акцент на моральных и идеалистических аспектах айкидо, к сожалению, в ущерб технической эффективности. Большим же плюсом айкидо является то, что его технической базой может эффективно овладеть человек без серьезных физических данных. Так что, если вы не собираетесь участвовать в боях без правил или нарываться на мастеров боевых искусств, для банальной самообороны айкидо будет вполне достаточно.
Почему же несмотря на все сложности, связанные с применением технической базы айкидо, оно все еще имеет такую популярность?
Не стоит воспринимать айкидо, как набор техник, хотя, даже их изучение в первоначальном виде несет в себе часть культуры воинов древней Японии, прикоснуться, а тем более, стать частью которой, развивая и совершенствуя это направление, имеет возможность каждый занимающийся. В философском аспекте айкидо, его основатель Морихэи Уэсиба заложил множество принципов гармоничного взаимодействия между людьми как в бою, так и в повседневной жизни. Он четко представил будущим поколениям моральный облик воина, не как человека побеждающего противника, а как человека, преодолевающего и совершенствующего себя. Практика айкидо дает неограниченные возможности в развитии и совершенствовании личности, как с физической и технической точки зрения, так и морально, культурно, творчески.

Просмотров: 306 | Добавил: administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar